3158首页 > 美食美景 > 湖南美食 > 黄酒焖虾做法步骤分享

黄酒焖虾做法步骤分享

2018-03-06 来源: 3158财富湖南

说到黄酒,中国人都会不可避免地想到绍兴黄酒。黄酒是世界上最古老的酒类之一,源于中国,且唯中国有之,与啤酒、葡萄酒并称世界三大古酒。它不仅是用来做药酒的重要药引子,在日常生活中也用来做料酒,不但有助增香,也有助于去除荤菜中的肉腥味。今天来教大家做一道黄酒焖虾。

主题:黄酒焖虾

食材:虾400克,葱、姜、蒜适量,食盐、生抽、黄酒、蒸鱼豉油、白砂糖、食用油适量

做法:

1、备好新鲜大虾若干,剪去虾枪虾须,去除胃部(虾头中)并用牙签挑除虾线控干水备用;

2、生姜切片,蒜切蒜蓉,葱切葱花,并准备好其他调味料;

3、炒锅加热,倒入比炒菜油用量稍多一些的食用油,放入葱花、姜片、蒜末煸香,倒入淋干水分的大虾,大火翻炒均匀;

4、沿着锅边倒入小半碗黄酒,继续大火翻炒,盖上锅盖焖煮,待锅开后再开盖;

5、放入适量盐、白糖翻炒,加入少许生抽,用蒸鱼豉油或蚝油调味,大火收汁,汤汁浓郁粘稠即可盛出食用。

一、黄酒活血暖胃,冬季饮用有助暖身

黄酒是世界上最古老的酒类之一,源于中国,且唯中国有之,与啤酒、葡萄酒并称世界三大古酒。约在三千多年前,商周时代,中国人独创酒曲复式发酵法,开始大量酿制黄酒。黄酒以大米、黍米、粟为原料,一般酒精含量为14%—20%,属于低度酿造酒。比较著名的黄酒有山东即墨老酒、绍兴状元红、绍兴女儿红、百花漾等桃源黄酒。中医认为,黄酒气味苦、甘、辛,冬天温饮黄酒,可活血祛寒、通经活络,有效抵御寒冷刺激,预防感冒。适量常饮有助于血液循环,促进新陈代谢,并可补血养颜。

此外,黄酒也有良好的药用作用,比如,它是比白酒、啤酒等酒类更好的做药酒的选择。白酒虽对中药溶解效果较好,但饮用时刺激较大,不善饮酒者易出现腹泻、瘙痒等现象。啤酒则酒精度太低,不利于中药有效成分的溶出。此外,黄酒还是中药膏、丹、丸、散的重要辅助原料。中药处方中常用黄酒浸泡、烧煮、蒸炙中草药或调制药丸及各种药酒,据统计有70多种药酒需用黄酒作酒基配制。

二、温饮黄酒是最养生的饮用方式

白居易有诗云:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无? ”虽然诗中饮用的是唐朝的一种粗制酒“绿醅”,但其实这种意境感相当适合黄酒。尽管黄酒常常用来佐餐,也有人将黄酒冰镇后饮用,但黄酒最好的饮用方式,还是温饮。温饮的显著特点是酒香浓郁,酒味柔和。温酒的方法一般有两种:一种是将盛酒器放入热水中烫热,另一种是隔火加温。但黄酒加热时间不宜过久,否则酒精都挥发掉了,反而淡而无味。一般,冬天盛行温饮。黄酒的最佳品评温度是在38℃左右。在黄酒烫热的过程中,黄酒中含有的极微量对人体健康无益的甲醇、醛、醚类等有机化合物,会随着温度升高而挥发掉,同时,脂类芳香物则随着温度的升高而蒸腾,让酒的味道愈发醇香。所谓“煮酒论英雄”,就是这样一种品着酒香谈笑天下的意境了。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目