2018梅雨季节是什么时候

2018-03-26来源 : 3158财富湖南

“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”这首提及梅雨的诗想必大家都很熟悉,梅雨季节是自古时就出现的气候现象,因为其持续天阴的特点,使其成为了文人们钟爱的笔墨对象,但同时也给人们带来了各种不便,那么就让小编为你介绍,2018梅雨季节什么时候开始,又是什么时候结束的。

2018年的入梅时间是:公历6月13日,农历四月三十,

2018年的出梅时间是:公历7月14日,农历六月初二。

梅雨季节早期现象

出现时期梅雨是初夏季节长江中下游特有的天气气候现象,它是中国东部地区主要雨带北移过程中在长江流域停滞的结果,梅雨结束,盛夏随之到来。这种季节的转变以及雨带随季节的移动,年年大致如此,已形成一定的气候规律性。但是,每年的梅雨并不完全一致,存在很大的年际变化。

梅雨季节饮食须知

由于梅雨季节湿热的天气有利于霉菌、细菌的繁殖生长,食物容易发霉变质,人吃了变质食物,会引起腹泻、呕吐甚至食物中毒。因此首先要把好“病从口入”关。

梅雨季节要注意生熟食物分开,避免交叉感染,隔夜餐须回锅加热,冰箱里的食物不能存放太久,不要随便在小摊上吃东西。得了急性胃肠道疾病,要及时到医院就诊。

旅途中如感到进食后肠胃不适或食物不太新鲜,可适当喝一些蔬菜汤或白开水,也可服用少量抗生素,如黄连素片,起到预防作用。水果须洗净、消毒,对于杨梅、桃子等时令鲜果要适量取食,不能暴食,尽量少吃或不吃冷冻物品。

在梅雨阴雨天可以多吃些健脾化湿的食物。本身有肠胃功能不良的患者要特别注意饮食,多吃些易消化吸收的食品,如粥、青菜和豆制品,尽量避免难于消化的生冷食物、肉食和油腻食物。益气健脾、消暑化湿的药食两用食物有许多,如山药、扁豆、赤小豆、薏苡仁等,我们可以适当吃用。