清明节气防春燥喝什么好

2018-03-26来源 : 3158财富湖南

清明节气正值仲春与暮春执教,是春燥旺盛的时候,人们想滋阴润燥去火气,除了日常多喝水之外,也可以饮用一些有助于预防春燥的茶水或者汤水,那么就让小编为你推荐,清明节气防春燥喝什么好。

茉莉花茶

茉莉花具有辛、甘、凉、清热解毒、利湿、安神、镇静作用,可治下痢腹痛、目赤肿痛、疮疡肿毒等病症。茉莉花茶既保持了茶叶的苦甘凉功效,又由于加工过程为烘制而成为温性茶,而具有多种医药保键功效,能提神醒脑,解春困。

蜂蜜水

蜂蜜含有多种人体必需的营养素,易被人体吸收,有清热、润燥的功效,在春季,蜂蜜是最理想的保健饮品。每天早晚冲上一杯蜂蜜水,慢慢含咽,会明显缓解口腔和咽喉黏膜的干渴感,既可润肠通便、又可预防感冒,还有清除体内毒素的作用。

银耳羹

在干燥的环境中喝水很重要。纯水的补水效果往往不是最好的,相比之下,含有少量碳水化合物(如糖、淀粉、各种植物胶质)的水就好得多。如银耳羹、燕麦等制成的汤羹,就可以让水分长时间附着在黏膜上,滋润喉咙和消化道,并能避免大便干燥。

百合鸡汤

准备白蒺藜10克、百合15克、薏仁30克、芡实15克、淮山药15克、莲子15克、党参20克、乌骨鸡1只,将乌骨鸡去毛及内脏切块并放入锅内加水炖半熟,加入其他的材料炖至鸡肉烂熟,吃肉喝汤。百合鸡汤治疗脾胃虚弱、预防春燥、气血不足、可消除雀斑、令皱纹减少、润泽生辉,并使皮肤柔嫩。