3158首页 > 热点聚焦 > 社会民生 > 冬天天天泡脚好吗

冬天天天泡脚好吗

2018-02-09 来源: 3158财富湖南

一到冬季,不少人开始泡脚,不过有人问,冬天天天泡脚好吗?民间谚语“天天洗脚,胜过吃药”,那么冬天天天泡脚好吗?冬季泡脚好处多多,但也有禁忌,天天泡脚半小时或致低温烫伤,掌握正确的泡脚方法才能养生。

冬天天天泡脚好吗?

民间谚语“天天洗脚,胜过吃药”。尤其是进入冬季,为了防止“寒从足下生”,不少朋友开始泡脚。专家很赞同这一养生方式。中医认为“春浴足,可疏肝升阳;夏浴足,可固气养心;秋浴足,可润肺健脾;冬浴足,可暖肾培元。”这些记载,正是对中药足疗功能的概括。

冬天天天泡脚好吗?冬季天天泡脚的好处多,具体有以下几个方面:

1、促进血液循环。脚自古就有人体的第二心脏之说。从养生理论看,脚离人体的心脏最远,而负担最重,因此,这个地方最容易导致血液循环不好。尤其是对那些经常感觉手脚冰凉的人,泡脚是一个极好的方法。

2、刺激足部的穴位、反射区和经络。很多人都做过足疗,按摩师点压我们的脚时,会感觉痛疼、酸胀,这种情况基本上可以说明我们相应的反射区脏腑有问题。所以,当我们做完足底按摩后,会感觉浑身轻松。同时,人体脚上有6条主要的经络,包括三条阳经(膀胱经、胃经、胆经)的终止点,和三条阴经(脾经、肝经、肾经的起始点,都在脚上,因此,泡脚也等于刺激了这六条最主要的经络。

3、祛病强身。体内多寒湿,通过泡脚,可以加速体内排寒。很多经过泡脚的人都有这样的经验,泡脚的时候,会感觉膝盖很凉,说明体内的寒湿正在被泡脚的热水和中药逼出体外。因此,如果你得了风寒感冒了,有时不用吃药,泡泡脚,一出汗,将能将体内的寒气驱散。还有很多血压高的人,如果长期泡脚,会使得人体的肢体末端血液循环得到改善,因此,慢慢的血压就降了下来。

在泡脚的同时,用手按摩涌泉穴和太冲穴,还有助于降低血压;揉按足三里、三阴交可以防治脾胃病。每天科学足疗,可缓解城市人许多的职业病。老人家和手脚容易冰冷的女性,可以在冬季每天晚上睡觉前坚持泡脚,有助于提升阳气,不仅能帮助入睡,明显提高睡眠质量,还能预防许多冬季疾病。

冬天天天泡脚好吗

天天泡脚半小时或致低温烫伤

泡脚简单经济又实用,但从皮肤科来讲,脚是不能天天泡的。人体皮肤有一个耐受度,人体在接受外部热量时,温度控制在42℃~45℃最为宜;当皮肤接触近60℃的温度持续5分钟以上,也会导致“低温烫伤”,也被称为“冷烫伤”。

建议体质虚的人泡10分钟,体质好的人泡15分钟即可,而且,水温最好在37℃-40℃之间。

教你天天泡脚法

冬天天天泡脚好处多,掌握正确方法才能泡出健康。专家指出,在忙碌了一天后,一定要花上半个小时的时间给身体放松、调节。

只要天天坚持,仅泡脚这一项保健方法就能使你多活10年。一起来学习天天泡脚法。

1、要用桶来泡脚

既然是泡脚,就要体现出一个“泡”字来。“泡”在这里体现是,水要多,热量要够,时间要长。不能随便拿一个盆放点水就行。那样是起不到养生作用的,最多也就是洗脚,而不是泡脚。

木桶虽然保温效果好,但太沉太贵,使用不方便,可以到超市买高一些的塑料桶代替,一边泡一边加热水。现在有很多电动泡脚盆,如果能做得高一些,像桶一样深,那就更好了。

2、最好在晚上7~9点泡脚

一般人都会选择在临睡前泡脚,这样一是方便,二是利于睡眠。晚上7~9点,是肾经气血最弱的时候,泡脚正好可以补充气血。晚饭后的半个小时内不要泡脚,因为吃饭后,人体的血液大部分都流向了消化系统,此时泡脚,本应流向消化系统的血液就会流向下肢,使消化系统没有足够的动力来消化食物,导致消化不良。

每次泡脚一般以泡到全身发热,有微微出汗,就算是泡好了,泡完脚后要多喝水,及时补充水分。最好是一边泡脚,一边喝温水或生姜红糖水,让身体内部多产热,通过出汗让寒湿及时排除体外。

3、泡脚水的温度

这要视每个人具体耐热程度而定,刚开始泡时温度可以低一些,然后再慢慢地增添热水,不断加温,泡到全身发热为止。

泡脚时间并非越长越好,应以脚背泛红、身体微微出汗为宜。泡脚温度因人而异。人的正常体温是36℃~37℃,泡脚的水温要比正常体温高出2℃~3℃,约为40℃。脚上茧较多的人,水温可适当高一点;小孩皮肤嫩,水温要低一点;糖尿病患者,因为脚部皮肤不敏感,所以,水温也要低一点,过高易引起皮肤烫伤。

冬天天天泡脚好吗

4、泡脚的水中不要随便加东西

最好不要在泡脚的水中随便加东西,因为由于热力的作用,泡脚用的药物是很容易吸收的。身体内寒气重时可以加艾叶一起泡,但不能天天加,一周加1-2次,艾叶加一小把就可以了。

记住,千万不能在泡脚的水中经常加盐,那样会伤肾,容易引起全身浮肿,已经有很多人因看一些保健报刊上推荐以后用盐水泡脚而引起全身浮肿、内分泌紊乱及原有的肾病加重的。脚气严重的人可以在泡脚的水中加入醋,能杀菌、止痒。

怎样算是泡好脚了呢?

那就是泡到你的后背感觉有点潮,或者额头出汗了,就算是好了。注意,千万不要出大汗。因为汗为心之液。出汗太多会伤心的。只要出微汗就OK了,说明你的经络上下贯通了。这也是证明你经络是否通的一个办法。

冬天天天泡脚好吗?冬天泡脚是养生,可每天坚持,但春天来了就别泡太勤。因为此时正是“生发”之季,应该保持体内阳气,使之不断充沛,逐渐旺盛,热水泡脚容易让阳气朝外发散,泡多了反而造成耗散。

如果要在泡脚的水中加入一些材料,以达到泡脚的效果,那加什么好呢,一起来看看吧。

冬季用什么泡脚好?

姜汁泡脚:散寒治疗手脚冰凉

姜汁泡脚,就是在温水中加入几块打扁的生姜,有散寒的作用,对于缓解手脚冰凉症状有很好的效果。

中医专家解释说,姜味辛性温,如果内服,可加速人体的血液循环,改善手脚冰凉、畏寒怕冷等不适症状。

醋泡脚:提高睡眠质量

在温水中加入几匙白醋,就是醋泡了,用醋泡脚,可以滋润皮肤,还可消除疲劳,治疗睡眠障碍。

中医专家解释说,醋酸具有促进新陈代谢的功效,可以帮助休息,恢复体力,预防动脉硬化、高血压。

艾叶泡脚:驱寒治感冒

取50克艾叶(一把即可),放在锅内加水,水开后再熬10分钟熄火,倒入盆中,等水自然冷却到脚可以适应的温度泡脚开始。一直泡到全身微汗,泡脚结束。随后按摩涌泉穴50-100下,即可解衣宽带休息了。

红花泡脚:活血化瘀

冬天用红花艾叶泡脚有很好的保健效果,既温暖全身,还对睡眠有益。红花有活血化淤、促进血液循环的功效。

方法:50g红花、50g艾叶放入纱布袋包好并捆紧,放到锅里加水,先用大火煮开,然后小火煮5至10分钟,取汁即可。将药汁兑在温度在40℃或50℃的热水里,然后泡上半个小时就可以了。一次熬制的药汁可以泡2至3天,用容器装好,不必天天更换。

冬季泡脚的注意事项

1、在泡脚时可以把中药粉碎成末,这样药物吸收会更加均匀;

2、采用中药泡脚最好是用木制盆,金属和塑料盆容易损失药液有效成分;

3、泡脚的时间以30分钟为宜,泡脚的时间太长容易增加心脏负担;

4、饭后半小时内不宜泡脚,最佳泡脚的时间是在饭后1-2小时后。

5、泡脚水不能太烫,以40摄氏度左右为宜;泡脚用药不能乱添加,若有不懂请咨询相关医生,在医生的指导下进行。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目