2019年劳动节放假几天 2019劳动节放假时间安排

2018-04-16来源 : 3158财富湖南

每年劳动节有两派人物,一派是身处人海看人头,一派是身处家中看热闹,今年的你愿意做哪一派人物。先不管做哪派,首先要知道的就是2019年劳动节的放假安排,那么2019年劳动节放假几天?2019五一劳动节怎么放假?知道放假安排才好规划假期。

2019年劳动节放假几天 2019五一劳动节怎么放假

2019年劳动节是5月1日,星期三。五一劳动节假期是4月29日至5月1日,共3天。其中,5月1日劳动节是法定假日。4月27日(星期六)、4月28日(星期日)上班。

劳动节的由来

劳动节源于美国芝加哥的工人大罢工。1886年5月1日,芝加哥的20多万工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次工人运动,1889年7月14日,由各国马克思主义者召集的社会主义者代表大会,在法国巴黎隆重开幕。大会上,与会代表一致同意:把5月1日定为国际无产阶级的共同节日。这一决议得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走上街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。

中国人民庆祝劳动节的活动可追溯至1918年。是年,一些革命的知识分子在上海、苏州等地向群众散发介绍“五一”的传单。1920年5月1日,北京、上海、广州等城市的工人群众走上街头举行了声势浩大的游行、集会。新中国成立后,我国于1949年12月将“五一”定为法定的劳动节。

劳动节的意义

劳动节的意义

五一劳动节的意义在于工人斗争取得可喜成果,工人的工作时间普遍缩短。在工人的压力下,一些国家的政府颁布了有利于工人利益的法律,增强了工人阶级的斗争信心,也为国际工人运动积累了富贵经验。于劳动者通过斗争,用顽强、英勇不屈的奋斗精神,争取到了自己的合法权益,是人类文明民主的历史性进步,这才是五一劳动节的精髓所在。所以,人们才这么注重劳动节。劳动创造了财富,劳动创造了文明,劳动者是一切文明和财富的创造者,劳动分脑力劳动与体力劳动,脑力劳动者总结了体力劳动的经验,体力劳动者实现了脑力劳动者的设想。五一国际劳动节的意义,应该让人民认识到这一点。尤其脑力劳动者更应该认识到劳动的意义。