3158首页 > 热点聚焦 > 社会民生 > 2018三伏贴时间是什么时候

2018三伏贴时间是什么时候

2018-03-26 来源: 3158财富湖南

三伏天的时间是从夏至日后的第三个庚日开始计算,今年的三伏天一共有40天,虽说时间难熬,但是也有好处,三伏天正是三伏贴大现实通的时候。那么,2018三伏贴时间表在什么时候,今天我们就来说说2018年三伏贴时间和疾病防治。

2018三伏贴时间表 2018年三伏贴时间和疾病防治

三伏贴是什么

三伏贴敷是指在夏季三伏天, 在三伏天,人们的肺脏气血通畅,药物容易深达脏腑,是治疗、调整肺脏疾患的最佳时机。

三伏贴敷疗法3~5年为一个疗程。每年分为三个阶段,即头伏、中伏和末伏。 今年初伏、中伏、末伏的第一天分别是7月19日、7月29日、8月8日。一般每伏贴敷3次,每次贴4个穴位,即贴4片。儿童每次贴2~4小时,成人每次贴6小时。

2018三伏贴时间表

2018年7月17日——2018年7月26日,为初伏,10天

2018年7月27日——2018年8月15日,为初伏,20天

2018年8月16日——2018年8月25日,为初伏,10天

三伏贴疗法适应症

三伏贴适用人群很广,它能够治疗下列几类疾病:

呼吸系统疾病:如支气管哮喘、过敏性鼻炎、慢性支气管炎等;

消化系统疾病:如慢性腹泻、慢性胃肠炎、胃痛、厌食等;

运动系统疾病:颈肩腰腿痛、肌肉疲劳等;免疫系统疾病:风湿及类风湿性关节炎等。

三伏贴对儿童反复长期咳嗽,反复呼吸道感染,虚寒体质有很好的治疗效果。对老人的疼痛性疾病,如慢性腰腿痛、肩周炎等也有良好的疗效。

三伏贴的作用

三伏贴敷可以治疗多种反复发作及过敏性病症,如慢性支气管炎,支气管哮喘,过敏性鼻炎,体虚感冒咳嗽;风湿与类风湿性关节炎,强直性脊柱炎;慢性胃肠炎,溃疡病,慢性腹泄;小儿厌食、遗尿;虚寒头痛、颈肩腰腿痛、胸腹痛、痛经等。连续贴敷三年以上,上述疾病大多能够明显减轻症状,减少发病率。

三伏贴可疏通经络,调理气血,宽胸降气,健脾和胃,鼓舞阳气,调节人体的肺脾功能,使机体的免疫功能不断增强,从而达到振奋阳气、促进血液循环、祛除寒邪、提高卫外功能的效果。

三伏天怎么开空调

吹空调不当可致中“阴暑”,相当于热伤风。跟“热暑”相比,“阴暑”主要指夏季因气候炎热,而吹风纳凉,或饮冷无度,中气内虚,以致暑热与风寒之邪,乘虚侵袭而为病。人体会出现无汗、头脑昏沉,有的人不停地流鼻涕。中医顺时养生的理念也有偏差,更不利于夏季健康,那么我们要怎样改善,才能做到吹冷气也不伤身呢。

古方中医养生介绍:由于冷气中水份的流失,因此咽喉、鼻腔比较容易干燥,而造成上呼吸道的抵抗力降低,导致支气管发炎、感冒等症状,有相关病症问题者,更应特别注意防范。在冷气房中,建议要适度的保暖,避免身体受冷气直接的吹,导致受凉。此外,要多喝开水,补充维生素。

三伏天吹空调不伤身的中医辨证调理部分,针对“暑阴”问题会形成所谓气阴两虚的体质,容易口干、舌燥、头痛、疲倦、头晕等症状。这是由于气血虚弱、体温调节中枢不好、头部吸氧量不足所造成;要用补气、养阴的药,如生脉饮,可搭配按摩风池、肩井、百会等穴位。

三伏天吹空调气血循环不好,造成气滞血瘀,夹杂湿气的情形,可用活血、理气、化湿的药方,可用黄耆建中汤,穴位按摩可取合谷、三阴交、曲池、阴陵泉、足三里穴。

此外,三伏天吹空调若造成呼吸道方面的干燥,是由于风邪夹杂著燥邪,可用驱风、润肺的药方,增强上呼吸道的抵抗力,如麦门冬汤,以及穴位按摩可取合谷、迎香、足三里、曲池等穴位,增强呼吸道的抵抗能力。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目