3158首页 > 热点聚焦 > 社会民生 > 2018三伏天从什么时候开始

2018三伏天从什么时候开始

2018-03-26 来源: 3158财富湖南

一年中最难捱的一段时间就是三伏天,伏天又是一年中气温最高、潮湿、闷热的日子。百姓说的“苦夏”就在此时,食欲不振,身虚体乏,种种不适的症状纷至沓来。下面看一下三伏天从什么时候开始2018是什么时候吧!最后还给大家推荐三伏天怎么算的,以后自己就能知道什么时候是三伏天了。

三伏天从什么时候开始2018 三伏天怎么算的

传统的计算伏天的方法是从夏至开始,依照干、支纪日的排列,第三个庚日为初伏。第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏。那么,2013年什么时候入伏?我们可以计算出,初伏:7月17日-7月26日 中伏:7月27日-8月15日 末伏:8月16日-8月25日。

所以,2018年三伏天的开始时间是7月17日,一共40天。

"三伏"是指初伏、中伏和末伏,约在7月中旬到8月中旬这一段时间。夏至以后,虽然白天渐短,黑夜渐长,但是一天当中,白天还比黑夜长,每天地面吸收的热量仍比散发的多,近地面的温度也就一天比一天高。到"三伏"期间,地面吸收的热量几乎少于散发的热量,天气也就最热了。再往后,地面吸收的热量开始少于地面散发的热量,温度也就慢慢下降了。所以一年中最热的时候一般出现在夏至的"三伏"。

三伏天怎么算的

从夏至后第三个“庚”日算起,初伏(10天)、中伏(10~20天)、末伏(立秋后的第一个庚日算起,10天),是一年中天气最热的时间。

夏九九歌谣

“冬至”数九过冬寒,有的地方也有“夏至”数九过酷暑的歌谣。

“夏九九歌”:夏至入头九,羽扇握在手;二九一十八,脱冠着罗纱;三九二十七,出门汗欲滴;四九三十六,浑身汗湿透;五九四十五,炎秋似老虎;六九五十四,乘凉进庙祠;七九六十三,床头摸被单;八九七十二,半夜寻被子;九九八十一,开柜拿棉衣 。

庚日的“庚”字是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”十天干中的第七个字,庚日每十天重复一次,它和三伏有关.

所谓的“伏天儿”,就是指农历“三伏天”,既一年当中最热的一段时间。

三伏天出现在小暑与大暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。 可以这样理解:“伏”就是天气太热了,宜伏不宜动,三伏是中原地区在一年中最热的三、四十天,三伏是按农历计算的,大约处在阳历的7月中旬至8月上旬间。 每年入伏的时间不固定,中伏的长短也不相同,需要查历书计算,简单地可以用“夏至三庚”这4字口诀来表示入伏的日期,即从夏至后第3个“庚”日算起,初伏为10天,中伏为10天或20天,末伏为10天。我国古代流行“干支纪日法”,用10个天干与12个地支相配而成的60组不同的名称来记日子,循环使用。每逢有庚字的日子叫庚日。庚日的“庚”字是“ 甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”10个天干中的第7个字,庚日每10天重复一次。

从夏至开始,依照干支纪日的排列,第3个庚日为初伏,第4个庚日为中伏,立秋后第1个庚日为末伏。当夏至与立秋之间出现4个庚日时中伏为10天,出现5个庚日则为20天。看来,庚日出现的早晚将影响中伏的长短,所以,出现了有些年份伏天30天,有些年份伏天40天的情况。

由于三伏天是全年中天气最热,气温最高,阳气最盛的阶段,在这一阶段,人体腠理疏松,经络气血流通,有利于药物的渗透与吸收,而庚日又与肺金有关(庚日为金,属大肠,大肠与肺相表里),为温煦肺经阳气,驱散内伏寒邪的最佳时机。加之精心选取有温经散寒、化痰平喘作用的膀胱经及督脉腧穴进行敷贴,相得益彰,共收扶正祛邪之功,故而能起到防病治病的作用。

冬病夏治三伏贴

所谓的三伏贴疗法,其源自于清朝,又名天灸,是一种传统中医的治疗法,结合针灸、经络与中药学,以中药直接贴敷于穴位,经由中药对穴位产生微面积化学性、热性刺激,达到治病、防病的效果,可治疗过敏性气喘、过敏性鼻炎、异位性皮肤炎、经常反复性感冒等疾病,并预防感冒。「三伏贴」疗法自古代流传至今,已有悠久的历史,清代张潞的张氏医通就有记载『诸气门下?喘。冷哮灸肺俞、膏肓、天突有未有不应。

「三伏天」系依据节气历法所计算而来,在夏季,总共有三天即「初伏日」、「中伏日」、「末伏日」,由夏至后开始计算的第三个庚日是初伏,而中伏是第四个庚日,末伏则为立秋后的第一个庚日。

中医认为,因三伏日是全年中天气最热,气温最高,阳气最盛的阶段,在这一阶段,人体腠理疏松,经络气血流通,有利于药物的渗透与吸收。

庚日又与肺金有关(庚日为金,属大肠,大肠与肺相表里),为温煦肺经阳气,驱散内伏寒邪的最佳时机。加之精心选取有温经散寒、化痰平喘作用的膀胱经及督脉腧穴进行敷贴,相得益彰,共收扶正祛邪之功,故而能起到防病治病的作用。*通常每年于每伏天各贴一次,连续贴三年,对于常年受气喘病所苦的病患,就能有所改善。

三伏贴治疗疾病的原理

三伏贴以中药直接贴敷于穴位来防病治病,穴位敷贴疗法是从针灸学发展而来,具有针药并用的治疗功效。人体经络内联脏腑外络肢节,药物透过穴位的温热刺激,可发挥下列作用:

1、促进血脉运行、疏通肺络、清宣肺气、止咳平喘。;药物对腧穴的刺激,激发经络系统功能,达到调节脏腑阴阳气血等作用,以求事半功倍。

2、调节机体状态,以对抗气候变化对人体的损伤,增强抗病能力。

3、温化痰饮,减少肺组织水肿、渗出,降低嗜酸性粒细胞的肺组织局部浸润。

4、降低血中嗜酸性白细胞数量而改善体质。

5、验中证实「三伏天穴位敷贴疗法」可增加非特异性免疫功能和脑下垂体、肾上腺皮质系统功能,能够有效降低过敏状态,达到抗过敏的作用。某些研究报告指出,运用这项疗法连续三年,对气喘及过敏性鼻炎的疗效可达百分之八十以上。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目