3158首页 > 热点聚焦 > 社会民生 > 2018三伏天是几月几号

2018三伏天是几月几号

2018-03-26 来源: 3158财富湖南

在一年中最热的三伏天,不管是温度还是湿度都很高,这很容易让人体验一户蒸桑拿的感觉,由于这样的天气,身体很容易出现各种不适症状,头晕,食欲不振,身体疲乏。因此三伏天养生就显得非常的重要了,当然此次之前我们要先整清楚的是2018三伏天是几月几号,你想知道的万年历2018年三伏查询都有答案。

万年历2018年三伏查询 2018三伏天是几月几号

2018年三伏天时间表(2018年伏天时长40天)

2018年初伏时间:2018年7月17日——2018年7月26日,为初伏,10天

2018年中伏时间:2018年7月27日——2018年8月15日,为中伏,20天

2018年末伏时间:2018年8月16日——2018年8月25日,为末伏,10天

三伏是中原地区在一年中最热的三、四十天,三伏是按农历计算的,大约处在阳历的7月中下旬至8月上旬间。每年入伏的时间不固定,中伏的长短也不相同,需要查历书计算,简单地可以用“夏至三庚”这4字口诀来表示入伏的日期,即从夏至后第3个“庚”日算起,初伏为10天,中伏为10天或20天,末伏为10天。

三伏天养生要点

过不好三伏,就会落病根!

我们都知道,春生夏长秋收冬藏,那么为啥在生命最为旺盛的夏天反而容易留下病根呢?其实道理很简单,三伏天很炎热,外加我们身体出汗多,消耗大,就会很容易出现疲劳、消化功能减退的情况。如果这个时候,吃的不对,就会很容易导致免疫力降低,引起疾病。然后,伏天,会持续高温、高热、高湿的天气,热浪袭人,酷暑难耐,也是很容易出现中暑、心脑血管、心衰等疾病!

夏季天气炎热,人体出汗较多,若不及时补充水分,很容易脱水,导致血液黏稠度上升,血小板聚集,诱发心肌梗死。数据显示,夏季心肌梗死患者数量会比春秋季增加10%到20%!

三伏天养生关键养健脾

三伏天,人体阳气旺盛,导致阴阳失调,也容易出现疲劳和脾胃不和的症状。同时,天热人们喜欢喝冷饮,水喝多了,使消化功能产生障碍,引起食欲不振等。

1、健脾可以多吃豆类,如绿豆、赤小豆、白扁豆、薏米等。

2、鸭肉性凉,具有滋阴养胃、健脾补虚、利湿的作用。因而冬瓜薏米煲老鸭是三伏天不错的祛暑健脾利湿的汤品。

无论是饮料还是汤水,除了不要太冷外,也不能太热,都以温为宜。

3、俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”。姜具有温补的作用,如果怕汤水过于寒凉伤脾胃,也可以适当加些姜来“和胃”。

4、脾胃虚寒的人群可以趁着这段时间养脾,但同时需要注意不要因天气热而摄入过多凉性食物或者冷饮,否则就会“伤上加伤”。

三伏天饮食注意事项

一、三伏天饮食应注意避开冰冷食物

因为三伏天的时候气温很高,天气很炎热,所以很多人为了给身体降温,就喜欢吃一些冰冻的食物。其实,在三伏天的时候,吃冰冻的食物除了容易刺激肠道之外,还容易诱发一系列的肠胃疾病,更甚至,还会造成身体寒气堆积,从而引发一系列的身体疾病。所以说,在三伏天期间,大家一定不要因为贪嘴而大量的食用冰冻的食物,特别是冰淇淋、冰镇碳酸饮料等一些列不健康的食物。

二、三伏天饮食应以开胃为主

在夏日的高温天气下,很多人都很容易没有食欲,吃不下饭。只是,如果三伏天饮食量太少,身体热量补充太少的话,是很容易导致中暑的。所以说,三伏天饮食,一定要注意开胃。而在夏季,能够开胃的蔬菜选择还是比较多,像是苦瓜、苦菜等一些苦味的食物。除此之外,还有一些酸性的食物,像是山楂、话梅等小食。除此之外,为了能够让自己的食欲更好,也可以选择山药、莲藕、木耳等益气养阴的食物来食用。

三、三伏天饮食应多食甘凉

三伏天是一年当中暑湿最重的一段时间,所以说这段时间的饮食,应该以清淡为主。除此之外,夏季的时候,人们又喜欢吃冷食,喝冷饮,造成身体湿气寒气入体,从而引起脾胃功能下降,造成消化功能减弱。而这个时候,想要调理身体的话,就应该多食一些甘凉的食物,这样不仅能够帮助调理身体,还可以帮助身体排出湿热。

四、三伏天饮食应注意补气去火

三伏天除了给我们带来了炎热之外,还给我们带来了很多的火气。所以很多人在三伏天的时候,都会出现很多的上火症状。这些上火的症状除了身体上的之外,还有情绪上的。所以说,三伏天的时候,饮食一定要注意补气去火。那么补气去火的食物都有哪些呢?其实,苦瓜、西红柿、牛奶、鸭肉等食物,都是很不错的补气去火的食物,大家可适当的选择。

五、三伏天饮食应注意祛除湿气

三伏天的时候,天气闷热潮湿,人体很容易被湿气侵蚀。所以说,在三伏天期间,饮食一定要注意排出湿气。那么在日常生活当中,哪些食物可以帮助人体排出湿气呢?其实,我们常见的可以帮助身体排湿的食物是有很多的,像是薏米、红豆、绿豆等食物,都是很不错的排湿食物。

六、三伏天饮食要注意少糖

夏季的时候,吃一些甜品,点一杯饮料是很多人的选择。只是很多人不知道的是,夏季如果吃糖太多的话,是会引发一系列身体疾病的。像是痱子、高血糖等疾病。所以说,三伏天饮食,一定要注意少糖。

其实,除了这些饮食禁忌之外,三伏天饮食也一定要注意补水,因为夏季身体水分流失是比较快的。好了,三伏天饮食的禁忌就是这些了,希望大家在三伏天的时候多注意。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目