开办公用品连锁专卖店怎么样

2018-03-24来源 : 3158财富湖南

开办公用品连锁专卖店,办公用品店的营销策略。渠道整合是办公文具生产、经销企业最关键最急迫最需要立即解决的一个重要课题。目前,行业经销渠道狭长,产品传递速度较慢。那么,下面就让我们一起来了解一下吧。

办公用品连锁加盟从国内市场来看,目前,我国现有中小学生约1.8亿人,大学生约300多万人,成人在校生约5000万人,企事业单位领导约 3400万人,另外尚有更为庞大的地方各种民营商业公司在职人员等。社会的发展要求进一步增强国民的文化教育素质,教育投资额度大幅增加,办公文具行业有着十分广阔的消费市场。

长期以来,由于办公文具行业整体毛利率较高,许多生产商、投资商大干快上导致生产资源严重浪费,销售渠道构建体系薄弱且不完善;企业、产品良莠不齐,行业通路混乱。我国加入WTO之后,庞大的办公文具消费市场同样吸引着外资的积极介入。在零售流通渠道上,诸如OFFICE1、OFFICE STAMART等专职化的办公文化用品国际零售巨头已率先抢滩登陆。而在生产制造方面则有马培德、雅孚等已在中国建立了各自的生产基地。因此,在内外压力之下,行业整合已迫在眉睫!以下将从渠道、产品、价格、服务、管理五个方面对办公文具企业的营销进行阐述。

之一:办公用品连锁加盟渠道整合

渠道整合是办公文具生产、经销企业最关键最急迫最需要立即解决的一个重要课题。目前,行业经销渠道狭长,产品传递速度较慢。最关键的是,由于这种梯式的渠道结构严重导致产品毛利率的下降,不利于企业大规模快速和长远发展。因此,办公文具企业首要解决渠道整合问题。渠道整合可从以下策略入手:

1、 因为批发业务的必然衰竭,应逐步削弱一级经销商的分销能力,将传统的从上向下的销售方式转变为扁平化通路结构。即通过强化各分公司的市场管理职能,逐步扶持和培育二、三线市场的经销商分销能力。其运作手段是:

市场结构原先以“省”为经销单位改为以“地区”为一经销单位;

以原每一省培养一至二个经销商转变为以每一地区培养一至二个经销商;

组建商会,强化地区经销商网络渗透能力、分销能力和防止冲货现象发生;