2018腊八节是几月几日

2018-02-15来源 : 3158财富湖南

腊八节是几月几日?腊八节的习俗,2018年的腊八节是哪天。老人们常说“过了腊八就是年”,为什么这么说呢,2018年的春节将近,那么腊八节是不是也快到了? 2018年的腊八节是哪天?

为什么说过了腊八就是年

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。农历腊月初八是中国传统的“腊八节”,民俗专家表示,腊八源自上古时代祭祀神灵、祈求丰收的习俗,由于其主旨与春节相通,时间又与春节临近,故而有“过了腊八就是年”的说法。

“腊八”一过,年味就越来越浓了,“腊八节”民间流传着吃“腊八粥”,泡腊八蒜(有的地方是“腊八饭”)的风俗。

链接:“过了腊八就是年”童谣

小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三糖瓜粘,二十四扫房日,二十五炸豆腐,二十六煮白肉,二十七杀年鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上闹一宿,大年初一扭一扭。

这些天趣童真里流露出到了腊月孩童们对过年的无限期盼。

2018年的腊八节是哪天?

根据日历,2018年的腊八是在2018年1月24日(星期三)