酒后肠胃不适怎么缓解

2017-11-16来源 : 3158财富湖南

如何缓解酒后肠胃不适?现代社会,喝酒成为了一种必不可少的交际手段,但是很多人都会不胜酒力,喝酒后会出现胃部比较难受,那么如何缓解酒后肠胃不适呢?下面来看看吧。

1、吃新鲜葡萄缓解酒后肠胃不适

新鲜葡萄中含有丰富的酒石酸,能与酒中乙醇相互作用形成酯类物质,降低体内乙醇浓度,达到解酒目的。同时,其酸酸的口味也能有效缓解酒后反胃、恶心的症状。如果在饮酒前吃葡萄,还能有效预防醉酒。

2、喝芹菜汁缓解酒后肠胃不适

酒后胃肠不适时,喝些芹菜汁能明显缓解,这是因为芹菜中含有丰富的分解酒精所需的B族维生素。如果胃肠功能较弱,则最好在饮酒前先喝芹菜汁以做预防。此外,喝芹菜汁还能有效消除酒后颜面发红症状。西瓜汁缓解酒后全身发热。

3、喝西瓜汁缓解酒后肠胃不适

西瓜汁是天生的白虎汤(中医经典名方),一方面能加速酒精从尿液排出,避免其被机体吸收而引起全身发热;另一方面,西瓜汁本身也具有清热去火功效,能帮助全身降温。饮用时加入少量食盐,还有助于稳定情绪。

4、吃橄榄缓解酒后肠胃不适

橄榄自古以来就是醒酒、清胃热、促食欲的良药,其能有效改善酒后厌食症状。

5、喝酸奶缓解酒后肠胃不适

蒙古人多豪饮,酸奶正是他们的解酒秘方,一旦酒喝多了,便喝酸奶,酸奶能保护胃黏膜,延缓酒精吸收。由于酸奶中钙含量丰富,因此对缓解酒后烦躁症状尤其有效。

6、喝牛奶缓解酒后肠胃不适

当喝多了时,如果身边没有什么方法解救,可以去便利店购买纯牛奶饮用,因为牛奶可以使人体的蛋白凝固,保护胃粘膜,从而缓解对酒精的吸收。

7、吃白面粥缓解酒后肠胃不适

对于一些喝酒后出现有胃不舒服、恶心呕吐等症状的人群而言,专家提醒在这个时候不妨给他们适量的喝点白面粥,这样胃不舒服的情况马上就能得到有效的缓解。除此之外在喝酒前也可以适量的喝些白面粥,这样不仅可以更好的保护肠胃健康,同时还能避免醉酒等轻狂负的出现。如果家中没有白面粥的话,也可以用其他的粥代替,但必须要注意的是,酒后应喝清粥,切勿放任何的油脂。