3158首页 > 湖南房产 > 本地楼市 > 验房师是什么

验房师是什么

2017-09-15 来源: 3158财富湖南

验房师是指受委托方(雇主)的有偿委托,依据国家批准的民用工程建设文件、有关法律、法规、规范、商业合同和房屋监测检验劳务合同等,借助于相关的专业知识、工具和技能,对房屋进行量测的一种职业。随着人们对住房需求的提升,验房师已经成为了现在一种很吃香的行业,验房师主要职业规划是什么呢?让我们一起来来了解。

验房师是什么 验房师职业规划

验房师是什么

验房师,或验屋师(home inspector),在美国、加拿大作为一个行业已有40-50年的历史。

在美国,有超过一半的州已对验房师行业进行立法监管。

在加拿大,BC省及阿尔伯塔省对验房师是进行发牌照管理的,无牌不可能上岗。在加拿大安大略省,最大的两个专业验房师行业协会是:国际验房师协会,注册验房师协会。对各自会员颁发的最高职称分别是“注册高级验房师(CMI)",和”注册验房师(RHI)"。

按照加拿大多伦多著名华人高级验房师Bill Guo对验房概念的理解:“验房,是房产交易过程中对房屋当前状况进行专业评估的一项咨询服务;通过验房获取的信息,有助于买卖双方为交易价格做出明智的决定。具体而言,验房,就是对房屋整体及其子系统性能的专业性评估。现行通用的行业标准要求:验房师依据长期积累的专业知识和经验,以目测为主,并辅以必要的检测设备,从而对房屋构建有无缺陷做出判断,并预估主要子系统的剩余使用寿命,及提出对缺陷的维修改进意见。”

在美国加拿大,超过90%的业主买房时会雇佣一位专业验房师作为自己的参谋,验房师的定位实际上也是为购房者提供有偿服务的技术通才。可以从技术角度分析房产是否值得购买,存在影响使用的问题,如何整改及大致费用等。

中国验房师行业概况

验房师作为一个新职业概念,于2006年传入我国。

当前,在中国,验房师属于新兴行业,未来发展前途广阔。

在商品房大量交付,质量问题却频出的时候,“验房师”这个新职业应运而生。他们就如同江湖游侠,受雇于业主,穿梭于高楼广厦间,专门帮助买房市民在办理新居入住手续前查看房屋质量,为业主提供房屋的质量检测报告。

验房师传到我国已经发生了明显变化,购房人大多购买期房,开发商信誉不好,业者们普遍希望明明白白消费,了解房屋的质量问题,验房师已经成为了房屋鉴定、房屋检测人员。这实际与国外的验房师有了区别。在我国北京、上海、南京等城市验房行业相对水平高、人员从业素质高,当然收费也高。

由于我国房屋验收制度有重大缺陷,现有制度保护开发商,加上官商勾结,业主维权困难重重。验房师现象成为中国房地产行业无德的缩影。

用专业术语来解释,验房师就是在业主收房时为其提供建筑质量、装饰装修、电气安全、室内环境等方面验房服务的人员。具体来说,验房师的工作主要是检查交付房屋结构、设备是否与合同相符,墙体、地面、门窗、强弱电、管道等是否存在问题,之后,还会根据验收内容,为业主出具一份专业的“验房记录表”。他们的职责也并非是故意站在发展商的对面“挑刺”,本着认真、客观的态度成为市场交易的第三方,这是他们希望呈现的状态。

据了解,做验房师这一行大多是兼职的,平常他们的正式工作主要是结构工程师、建筑设计师、注册建造师、工程监理人员等,一有业务上门,便会利用业余时间兼职。这么做可以充分发挥他们的优势:由于来自房地产开发公司或者施工单位,他们熟悉技术,了解开发过程,知道房产商的“软肋”在哪里。但从另外一个方面来说,他们有的只是经验,缺乏统一的专业训练,这样会影响验房的专业性,因此,做验房师这行的很希望得到专业的培训。

房屋质量问题再次进入公众的视野。有人说买房难,买放心房更难,如今许多著名的房地产品牌也相继出现质量问题。自此,让人堪忧的房屋质量催生了一种新型职业——向业主提供验房服务的职业验房师。记者调查发现,在山东,验房师水平可谓良莠不齐,加之验房市场管理混乱导致整个验房行业有些停滞不前。

职业规划

从验房师职业规划看,验房师所接受的培训只能使验房师是个知识比较全面的通才,而不是样样精通的专才。他们的角色类似于家庭医生,而不是专科医生。也就是说,在某个专业领域,专科医生的专业经验和水平远远高于家庭医生,但他们所了解的面却没有家庭医生宽。以此来客观地看待验房师和专业人员的关系,道理是一样的。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目