2018年广州白云区中小学报名指南

2018-05-03来源 : 3158财富湖南

2018年广州市白云区义务教育阶段学校招生指引公布!公办小学网上报名时间:5月5日-5月10日;民办小学网上报名时间:5月16日-5月20日。

2018年广州市白云区义务教育阶段学校招生指引,根据省、市有关中小学招生工作的要求,结合我区实际,今年我区适龄儿童入学指南如下:

一、招生信息发布

(一)招生政策、招生计划、招生地段等信息公布网址:白云区信息网

(二)网上报名系统

二、小学招生

(一)入学程序

2018年,全市公、民办小学招生统一实行网上报名。

1.本区户籍“人户一致”地段生报读公办小学的适龄儿童,登录“广州市小学报名系统”进入公办小学网上登录报名,再根据网上预约时间到报名学校进行资料审核。

2.具有本市户籍人户不一致适龄儿童,登录“广州市小学报名系统”进入公办小学网上登录报名,再根据唯一实际居住地统筹安排学位。

3.居住在本区的非穗籍适龄儿童可登录“广州市小学报名系统”进入民办小学网上登录报名。

4.实际居住在本区的非穗籍符合政策性照顾学生的适龄儿童于5月23-24日到各教育指导中心提供申请材料。

5.符合条件的白云区重点企业员工子女按照各教育指导中心的要求进行报名。

(二)网上报名时间和审核资料时间

1.公办小学网上报名时间:5月5日-5月10日

2.民办小学网上报名时间:5月16日-5月20日

3.公办小学现场审核资料时间:

5月19日-5月21日(星期六、日、一)

4.民办小学的资料审核时间请留意各民办学校的告示。

(三)入学登记办法

1.入学年龄:年满6周岁的适龄儿童,指2012年8月31日(含8月31日)及之前出生的适龄儿童。

2.资料审核

2018年5月19日-5月21日三天内,适龄儿童的法定监护人按照网上预约时间段到学校进行资料审核,各小学的招生服务地段在白云区信息网公布。

3.政策性照顾学生的入学申请登记办法

符合政策性照顾学生条件的适龄儿童(见附表1),以实际居住地为依据,到各教育指导中心申请。符合条件者,按相对就近原则安排学位。

4. 符合条件的白云区重点企业员工子女入学申请办法

符合条件的白云区重点企业员工子女于2018年5月9-10号到各教育指导中心现场审核资料。按各教育指导中心要求报名登记。

5.来穗人员随迁子女的积分入学申请登记办法

具体见《广州市白云区积分入学实施办法》和《广州市白云区积分入学时间安排表》。

6. 不符合上述条件的来穗人员随迁子女:可到我区的各民办学校申请入学。

(四)入学注意事项

1.在报名前请务必了解清楚自己居住地段所属的社区居委等。

2.没有按时办理报名登记手续的,统一在8月27-28日按规定递交补报名申请,完成网上报名及现场资料审核,补报名登记的适龄儿童由学校报所属教育指导中心统筹安排学位。

3.小孩报名时暂时还未办理身份证的,可用居民户口薄小孩的证件号码进行网上公办小学的报名。届时至学校递交资料,如未有身份证,请及时到户籍派出所申请办理,可先递交身份证办理回执,留后再补。

(五)延缓入学办理

户籍适龄儿童因身体状况需要延缓入学的,由其父母或其他法定监护人向学校提出书面申请,附上区级以上医院证明,交各教育指导中心加具审核意见,并报区教育局主管部门审核批准,延缓入学期满,应即入学。

(六)白云区户籍的特殊儿童接受义务教育

1.经康复训练已可以回归主流的轻度智力残疾儿童、肢体残疾儿童、自闭症儿童等,可以到所属地段小学申请随班就读。

2.有自理和学习能力的中、重度特殊儿童,可到特殊教育学校--云翔学校申请学位。

地址:白云区太和镇龙归龙兴西路77号

3.失明、重度弱视的残疾儿童可到广州市启明学校申请学位。

4.聋哑儿童可到广州市启聪学校申请学位。

5.脑瘫儿童可到广州康复实验学校申请学位。

6.自闭症儿童可到广州市康纳学校申请学位。

三、初中招生

(一)跨区返穗审核时间、地点

2018年5月4日,白云区教育局

(二)公民办初中招生录取

1.6月23日,市属公办外国语学校初中招生录取。

2.6月24日,区属公办外国语学校初中招生录取

3.6月27日,公办初中招生。

4.6月29-30,民办初中网上报名。

5.6月30日,民办初中招生,7月7日前完成。