3158首页 > 热点聚焦 > 社会民生 > 2018开斋节是几月几号 今年开斋节是什么时候

2018开斋节是几月几号 今年开斋节是什么时候

2018-04-03 来源: 3158财富湖南

每年的开斋节是穆斯林最热闹的时候,因为开斋节是伊斯兰教三大节日之一,穆斯林们都会在这天举行热闹的活动来庆祝这个节日,也会有很多开斋节的习俗活动进行,比如准备众多食物,穿上干净漂亮的衣裳,拿上小拜毡去清真寺叩拜。那么,今年开斋节是几月几号?2018开斋节是什么时候?下面和小编一起去了解下吧。

今年开斋节是几月几号 2018开斋节是什么时候

2018开斋节是2018年6月15日,农历二零一八年五月初二,星期五。

开斋节的来历

伊斯兰教经典记载,先知穆罕默德在传教前,每逢莱麦丹月(伊斯兰历9月)都会去麦加近邻的希拉山涧沉思默祷。一次沉思默祷时,穆罕默德突然接到安拉的启示,命他以“使者"的身份传递真主的教诲。后来,先知穆罕默德将这个月(伊斯兰历每年9月)定为斋戒月,以示纪念。还有一个解释,斋戒是为了让有钱人品尝饥渴的滋味,警戒他们不要穷奢极欲、挥霍无度,要勤俭节约,省出钱来周济穷人,多做善事。

开斋节是中国回、维吾尔、哈萨克、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、东乡、保安、撒拉等少数民族的盛大节日。通过封斋,培养了穆斯林们吃苦、勤俭、帮助穷人的好品质。

开斋节的习俗

开斋节一般为期三天。第一天从拂晓开始,家家户户都早早起来,打扫室内室外、院内院外、巷道厕所,给人以清洁、舒适、愉快的感觉。成年回族穆斯林都要洗大净,沐浴净身。男女老少都换上自己喜爱的衣服,孩子也都把脸洗得干干净净,头发梳得光光亮亮的。穆斯林群众聚会的场所清真寺,节日前也要修葺一新,打扫得干干净净。有的地方还专门悬挂“庆祝开斋节”的巨幅横标和彩灯,大约到早晨八点以后(有的地方以敲响会礼钟声为准),穆斯林群众携带小毯子或小拜毡,从东南西北四面八方汇集到清真寺。有的地方因参加会礼的穆斯林过多(有达万人之多),清真寺容纳不下,就另择一处地势平坦、宽敞干净的场地作为会场。当阿訇宣布会礼开始,群众铺下毯子或小拜毡,脱下鞋子,面向圣地麦加古寺克尔白天房方向叩拜,完成天命拜功。

开斋节的意义

穆斯林重视尔德节的庆祝活动。依照经训教导,在节日里,穆斯林沐浴净身,换上最美的或最干净的衣服。开斋节那天不许延长或额外守斋戒,也不许可无节制地吃喝。开斋节是宗教大集会,穆斯林从各方聚会在一起礼拜、祈祷、记念真主,互相问候、关怀和友好。

开斋节是伊斯兰宗教节日,必须以伊斯兰方式来庆祝。活动的主题当以记念真主和学习先知为主题。尔德节不是民族文化节日,因此阿訇不允许将尔德节降格为一般、地方或少数人的娱乐活动。阿訇解释,民族节日活动的目的是寻求欢乐、节日休息、互相送礼、借机吃喝。而尔德节日的主题则必须以崇拜真主、记念穆圣为核心内容,否则就是伪尔德节。如果排除信仰目的,那么,伪尔德节就不是把穆斯林引向光明,引向正义,而是引向错误,引向罪恶。因此那种偷梁换柱式的伪尔德节,穆斯林是坚决反对的。

穆斯林的尔德节不是休息日,也不是单纯娱乐日,因为穆斯林的功课和职责时刻不能放松,一天也不能缺少。在记念真主和穆圣的节日里,责任只能加重,不能减少,穆斯林绝不许可把开斋节或宰牲节搞成庸俗的娱乐日。

开斋节是穆斯林的珍贵日子。节日里,每个穆斯林都有幸参加各种祈祷和礼拜活动,以提高个人品性和道德修养,指望真主予以更多恩典和收获。

开斋节也是穆斯林自我反省、自我更新、仁慈好施的日子。开斋节应当更多地想到平日可能被遗忘的老人、亲友、孤寡和穷人。由于穆斯林是祈求真主赏赐恩惠,所以首先应当感赞的是真主已经赏赐人们的恩典,并以自己富裕的条件和施舍给那些需要精神和物质帮助的人以力所能及的援助。通过一次成功的尔德节日,个人、家庭和社会都将在真主的绿荫下提高一个精神阶梯。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目