3158首页 > 热点聚焦 > 社会民生 > 2018寒食节是什么时候

2018寒食节是什么时候

2018-04-02 来源: 3158财富湖南

根据史料的记载,寒食节距今已经有2600多年的历史了,在战国时期人们就有了庆祝寒食节的历史。后来由于寒食节和清明节的时间太接近了,慢慢就与清明节合为一体,现在很多清明节的习俗都是从寒食节演变过来的。那么,2018寒食节是什么时候?今天我们就来了解一下,2018年寒食节是几月几号吧!

2018寒食节是什么时候 2018年寒食节是几月几号

2018年寒食节是4月4号,星期三。

寒食节亦称“禁烟节”“冷节”“百五节”,是沿袭了远古的改火旧习。每到初春季节,气候干燥,不仅人们保存的火种容易引起火灾,而且春雷发生也易引起山火。古人在这个季节要进行隆重的祭祀活动,把上一年传下来的火种全部熄灭,即是“禁火”,然后重新钻燧取出新火,作为新一年生产与生活的起点,谓之“改火”或“请新火”。改火时,要举行隆重的祭祀活动,将谷神稷的象征物焚烧,称为人牺。相沿成俗,便形成了后来的禁火节。禁火与改火之间有间隔的时间,史料有三日、五日、七日等不同说法。

而在这段无火的时间里,人们必须准备足够的熟食以冷食度日,即为“寒食”,故而得名“寒食节”。寒食节前后绵延两千余年,被称为民间第一大祭日。

寒食节美食“撒子”

“撒子”古为寒食节的“寒具”,是著名时令美食。明代李时珍的《本草纲目.谷部》中十分清楚地交待说:“寒具即食馓也,以糯粉和面,入少盐,牵索纽捻成环钏形,……入口即碎脆如凌雪”。可见馓子麻花的古老非一般食品可与之媲美的了。”寒具称谓,始见于《周礼?笾人》:“朝事之笾,其实黄、白、黑”,郑司农注:“朝事,谓清朝,未食,先进寒具口实奕之笾。” 寒具是以麦、稻、黍等原料,经面制油炸而成的冷食,后泛指制熟后冷食的干粮。寒具作为周朝祭祀品,证明寒食节的起源,与神灵祭祀有着密切关系。

春秋战国时期,寒食节禁烟时食用的“寒具”,主要指撒子、麻花之类的面制油炸食品。

南北朝时的“寒具”为细环饼。贾思勰《齐民要术》载:“细环饼,一名寒具,以蜜调水溲面,”油炸至金黄色后即可食用,味道极为脆美,类似于今天的甜点心。史料记载,五代时金陵“寒具”制作技艺精湛,“嚼着惊动十里人”。苏轼在《寒具》诗中,对此大加赞赏:“纤手搓来玉数寻,碧油轻蘸嫩黄深。夜来春睡农于酒,压扁佳人缠臂金。”

发展到现代,寒具面制油炸食品,如食品撒子、麻花等,仍然是我国人民非常喜爱的食品。(黑体字部分源于史书记载,仅供自己学习所用)我也经常在苏州超市的柜台前看到现做现炸的撒子,要14元一斤,给我的感觉就是太贵了!

【原材料VS调味料】:

【面团原材料】:面粉200克、鸡蛋1个、安琪酵母1/4茶匙、黑芝麻适量。

【和面水原材料】:洋葱1/4个、花椒适量、清水适量。

【调味料】:食盐1/4茶匙、食用油适量。

【和面水的配制过程】:

1.锅里放入适量冷水,放入1/4个洋葱。

2.放入适量花椒粒,开大火熬煮。

3.煮到锅里飘出浓浓的花椒香味,水量剩下一半关火。

4.把熬好的汤汁舀在白色瓷碗内,可以看到汤汁呈淡淡的酱红色,非常漂亮,把汤汁放在一边降至微温,

加入1/4茶匙食盐。

5.加入1/4茶匙酵母。

6.搅拌均匀,放在一边静置5分钟,至酵母溶于汤汁中形成酵母水。

【面团的和制方法与饧制】:

1.面粉放在和面盆里,用筷子在面粉中央挖个小洞。

2.鸡蛋一个磕入面粉中的小洞里。

3.用筷子把小洞边缘的面粉向里扒拉,使鸡蛋液和面粉充分融合,形成带有大量干粉的鸡蛋面絮。

4.往剩余的干面粉上分次倒入适量调好的酵母香料水。

5.用筷子把干面粉与酵母水搅拌均匀,形成没有干粉的湿面絮。

6.用手把所有的面絮揉合在一起,反复揉制。

7.揉成表面光滑的面团。

8.盖上一块干净厨用布,放在一边饧制30分钟。

【面剂子的制作与饧制】:

1.饧好的面团放在案板上,用手搓成长条的圆柱形状。

2.用刀把圆柱形长条面团分割成大小均等的面剂子。

3.取一个面剂子,用手轻轻压在面剂子的刀切面上,在案板上来回滚东。

4.使面剂子形成表面光滑的短圆柱形面团。

5.用刷子蘸取适量食用油,在短圆柱形面团表面均匀的刷一层食用油。

6.重复以上步骤,把所有的面剂子都搓成短圆柱形面团,并在表面书刷一层食用油,上面盖一层保鲜膜放在一边最少饧制1小时。

【面条的搓制方法】:

1.取一个饧好的面团,用手轻压在上面来回滚动。

2.把面团搓长搓成表面光滑的长条形粗面条。

3.左右手分别握着粗面条的两端,左右手相配合上下抖动,轻轻向外拉抻。

4.使面条形成长长的细面条。

5.用手握着细面条的一端,向中间折回,端口处与另一端并齐。

6.长面条形成一个并列两根的环状面条。

7.左右手分别握着环状面条的两端,上下抖动,轻轻向外拉抻,

8.环状面条被拉成长长的细面条。

9.用手握着细面条的一端,向中间折回,端口处与另一端并齐,形成并列的四根环状面条。

10.左右手分别握着环状面条的两端,上下抖动,轻轻向外拉抻。

11.环状面条被拉成长长的细面条。

12.拉长的细面条从一端开始缠绕在筷子上,形成环状面条。

【面条搓制方法炸制过程】:

1.缠绕在筷子上的环状面条。

2.锅里放入适量食用油,烧至七八成热。

3.把面条移到油锅边,下端先放入油锅炸制。

4.等下端面条定型后,把所有面条都放入锅中。

5.把筷子抽出,炸制整个环状面条。

6.直到把面条表面金黄色,控油捞出面条,放在吸油纸上吸取面条表面多余油分。

寒食节的由来

寒食节,距今已有2640多年的历史,为中国历史上第一个以人命节的节日,早于以端午节纪念屈原200年左右。据《后汉书·周举传》记载:“太原一郡,旧俗以介之推焚骸,有龙忌之禁。至其亡月,咸言神灵不乐举火,由是,士民每冬中辄一月寒食,莫敢烟爨。”诸如此类历史典籍记载俯拾皆是。

从春秋至南北朝,寒食节的节期为隆冬季节,受周举、魏武帝、石勒、后魏孝文帝禁寒食节,民间禁而不止现象的影响,寒食节发展到隋唐时代,与清明相融合,并 且出现了节日活动内容逐渐增多的现象,除继续传承纪念介之推的禁火、寒食、插柳等活动外,还增加了拜扫、祭祖、蹴鞠(足球)、踏青、秋千、斗鸡、镂鸡子、 牵钩(拔河)、赋诗、赏花等十余种活动。并在唐中晚期成为全国法定假日,寒食节拜扫、祭祖编入《开元礼》。《唐会要·卷八十二·休假》明确记载:“(开 元)二十四年二月十一日敕:寒食清明,四日为假。大历十三年二月十五日敕:自今已后,寒食通清明,休假五日。至贞元六年三月九日敕:寒食清明,宜准元日 节,前后各给三天。”因此,《中国传统文化大观》载:“大致到了唐代,寒食节与清明节合而为一。”在辽代、金代、元代、清代兄弟少数民族统治时期,少数民 族执政者对寒食节同样予以了高度的重视,因此寒食节在这几个时期的发展过程中,不仅完整的传承了其自身的文化,更成为促进民族文化大融合的重要因素之一。

进入近代,随着新文化思潮的兴起和改革开放,西方文化涌入中国,对国内中青年一代人产生了重大的影响,洋节日的风靡所形成的冲击效应,使寒食节这一传统节 俗在我国已逐渐为人所淡漠,也越来越不完整,目前只有少数地区还保留着部分节日活动内容。因此,寒食节的保护工作已经是迫在眉睫。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目