2018年三伏三九贴时间

2018-03-24来源 : 3158财富湖南

三伏天天气湿热难耐,很多人都愿意躲进冷气房去享受空调的滋润,这时候就是空调都不能解救我们的。如果你已经忘了这样的滋味请参考一下去年的三伏天的热度,相信你会有一个清晰的认知的。当然我们今天的主题不是三伏天而是2018年三伏三九贴时间安排,这可是冬病夏治的好时候,2018年三伏天时间表这就给您送上。

2018年三伏三九贴时间安排 2018年三伏天时间表

2018年三伏三九贴时间安排 2018年三伏天时间表

头伏:2018年7月17日-2018年7月26日

中伏:2018年7月27日-2018年8月15日

末伏:2018年8月16日-2018年8月25日

三伏天的日期计算方法如下:

伏天出现在小暑与大暑之间,大约处在阳历的7月中旬至8月上旬间。每年入伏的时间不固定,中伏的长短也不相同,需要查历书计算,简单地可以用“夏至三庚”这4字口诀来表示入伏的日期,即从夏至后第3个“庚”日算起,初伏为10天,中伏为10天或20天,末伏为10天。

初伏(头伏):夏至后第三个庚日(指干支纪日中带有“庚”字的日子)起到夏至后第四个庚日前一天。夏至后第三个庚日为入伏,作为初伏的第一天。

中伏( 二伏):夏至后第四个庚日起到立秋后第一个庚日前一天。夏至后第四个庚日定为中伏开始的第一天。立秋后第一个庚日如果是夏至后第五个庚日,则中伏为10天;立秋后第一个庚日如果是夏至后第六个庚日,则中伏为20天。

末伏( 终伏 ):立秋后第一个庚日起到立秋后第二个庚日前一天。立秋后第二个庚日定为出伏,即伏天结束。

三伏天”的贴心小叮嘱:

三伏天

1、应注意饮水量:天热容易大量出汗,所以不可一次性喝过多的水。如大量饮水,水会随着汗液继续排出,这样血液中盐分会越来越少。吸水能力也随之降低。一些水分很快吸收到细胞组织里,人就会出现头晕,眼花,这就是“水中毒”。防止水中毒可多次饮水,每次少喝,也可以在水中加一点点盐。

2、注意补“钾”:由于天气炎热,人体出汗较多,大量出汗会带走体内矿物质,尤其是钾元素,更容易随汗液流失。人缺钾后悔引起头晕头痛、倦怠无力,食欲不振等症状,建议适量吃些富含钾的食物。蔬菜和水果都是钾最好的来源,如芒果、香蕉、草莓、菠菜、芹菜等。

3、吃些“苦味”食物:苦味食物具有清热解毒,提神醒脑,降气通便,消除疲劳的作用,尤其适合三伏天,消暑之用。食物中有苦瓜,莲子心等。

4、喝蔬果汁:蔬果汁营养丰富,含有人体所需要的多种维生素以及铁、磷、钾、镁等矿物质成分,可以代偿人体内随汗液流失的营养素。另外,蔬果汁还可以清热解毒,活化细胞,增加肠胃功能,并能有效的对抗便秘。

5、饮食清淡:食清热去火的粥,三伏天可经常吃些绿豆粥,荷叶粥,藕片粥等具有清热解毒的药膳,可预防中暑,降火气,还能帮助身体排出毒素,养颜美容。

6、常吃些“鸭肉”:夏季比较炎热,人体内容易上火,而肉类,是高能量、高脂肪、因此,不主张多吃肥腻、厚味的肉类食物。但鸭肉例外,因为鸭肉性凉,即能清热,又能补虚。

7、避免戴金属首饰:夏季出汗较多,耳环,手镯,项链中都含有镍,铬等成分会溶于汗水中,渗入皮肤,从而引起皮肤过敏或皮炎。

“夏练三伏”好吗

三伏天热死了

俗语说“冬练三九,夏练三伏”。这是古代长期养生修炼的经验总结。在大寒大暑中锻炼身体,可提高身体适应不同环境的能力,所以古人认为养生修炼得到的人可以“不避寒暑,百毒不侵”。但是夏练三伏要辩证避开高温时段防中暑,医生提醒:这种锻炼方法对普通人不宜提倡,特别是年老体衰之人,或长时间生存于适宜温度环境的人和孩子,其适应不同环境的能力较低,所以,这些人在伏天中还是避暑气微妙。

三伏天的特点是温度高、湿度大、白昼时间长。在这种环境中,人会相对晚睡早起、休息时间减少;易出汗,会造成人体内部各种营养物质,特别是无机盐类的大量消耗;爱喝清凉饮料,食欲不振;活动减少、不能坚持锻炼身体。整个人的身体状况处于相对低下的水平,摄入减少而消耗增多,故不少人夏季体重下降。

但即使如此,也不适宜大量进补。因为夏季多食稀食饮品,胃消化液稀释,消化功能减退,此时进补,难以消化,还易引起消化不良、肠胃不畅。而且老百姓常用的补药多属性温热,夏季进食会引起上火。夏季汗多,代谢加快,进补的养分也多浪费。