夏季怎样预防感冒

2018-02-12来源 : 3158财富湖南

夏季怎样预防感冒?夏季虽然天气炎热,却也是十分容易感冒的季节,因此对于感冒高发人群来说,做好预防工作是很重要的。那么夏季怎样预防感冒呢?

1.1、起居有节

适度午睡,补充精力;睡觉时不宜吹风扇,更不宜夜晚露宿。气温较高时尤其是午后高温时段,尽量避免在强烈阳光下进行户外工作或活动。

1.2、精神调剂

夏季炎热干燥的天气,昼长夜短,都很容易让人产生烦躁情绪。所以应注重精神调剂,保持愉快而稳定的情绪,切忌大悲大喜,以免以热助热,火上加油。

1.3、多饮水

水是人体新陈代谢必不可缺的物质,夏季里人们毛孔张开,汗液也比其他季节较多,汗出过多导致体液减少而伤津,因此要注意多饮水。

1.4、讲究饮食

维生素E可以增强免疫能力,我们的食物中肉类和烹调油中含有大量的维生素E,而经常吃素的人,维生素E的摄入量经常会不足,因此应经常吃一些肉类食物;另一种同样具有抗氧化功能的维生素C,已证实有治疗和预防普通感冒的作用。

2、夏季预防感冒吃什么好

2.1、绿茶

绿茶所含的抗氧化剂有助于增强人体的免疫功能,抵抗病毒细菌的侵袭。《美国营养学会》期刊公布一项新研究,试验者服用绿茶胶囊后,他们患一般感冒和流感的几率降低了23%,病程也缩减了36%。

2.2、五谷杂粮

红薯、红豆、黑米、绿豆等等都属于健康的五谷杂粮,含有丰富的钙、铁、锌等矿物质,有提高人体免疫力的功效。

2.3、菌类

菌类食物是人们熟知的提高免疫力的佳品,不仅营养价值极高,口感更是爽嫩鲜美,老少皆宜,红烧炖汤都可。

2.4、乳制品

这里提及的预防感冒的乳制品主要是酸奶,酸奶含有大量的益生菌,可保护肠胃健康,避免肠胃炎、胃病引起的感冒等疾病,另外,酸奶独特的乳酸菌还能加快血红蛋白的增长,直接提高人体的免疫力。

3、夏季预防感冒吃什么蔬菜好

3.1、葱

现代医学认为,葱含葱蒜辣素,具有较强的杀菌或抑制细菌和病毒的功效。葱有刺激人体汗腺,具有发汗解表作用,也能刺激消化液的分泌,具有健胃功能,并可增强人体免疫能力,有强身健体之功。

3.2、大蒜

有提高细胞免疫、体液免疫和非特异性免疫功能的作用,是良好的免疫促进剂。大蒜提取物可杀灭乙型流感病毒,食用大蒜可让感冒发生概率降低2/3。

3.3、生姜

“四季吃生姜,百病一扫光”、“早吃三片姜,胜过人参汤”,诸多民谚都反映了生姜的保健功效。姜含挥发性姜油酮和姜油酚,有活血、祛寒、除湿、发汗、健胃止呕等作用。

3.4、西红柿

含有大量维生素C,具有抗氧化功能,能帮助白细胞抵抗自由基的副作用,从而起到抵抗病毒感染的作用。

夏季预防感冒吃什么水果好

1、柠檬

柠檬富含维生素C、柠檬酸、苹果酸、高量钠元素和低量钾元素等,具有清热解毒,预防感冒的作用。

2、梨子

梨是民间止咳用的最多的一种水果,有生津止渴、清热止咳的功效。做法也很多,可以和川贝、冰糖或蜂蜜一起熬制适用;还可以将核挖去将冰糖、贝母粉加入蒸熟后直接食用,效果都不错。

3、苹果

它的一般的做法是,和泡好的银耳、枸杞、枣等一起熬成汤服下,具有润肺止咳的作用;当然,还可以将苹果炸成汁喝,对有效的治疗嗓子嘶哑、预防感冒咳嗽有一点的功效。

4、荸荠

无论生吃,煮着吃,还是炒着吃都可以,但最好蒸熟或煮熟了吃,也可以去皮榨汁,能够治疗咽喉肿痛,对治疗感冒咳嗽有一定的辅助作用。

夏季预防感冒的食疗方法

1、虫草花百合炖乌骨鸡汤

材料:虫草花10克,百合20克,莲子10克,枸杞子8克,乌鸡200克,姜2片,料酒少许。

做法:将乌鸡焯水后用姜、料酒酒腌制10分钟,将虫草花、百合、莲子、枸杞子清洗干净后一同放进砂煲,加适量水用大火烧开,再中小火煲1个半小时,调味即可。

功效:滋阴、润肺、健脾,提高免疫力,预防感冒咳嗽。

2、黄豆鱼骨汤

材料:黄豆80克,鱼骨500克(最好是大头鱼,学名:鳙鱼),生姜3片,陈皮1/3个。

做法:黄豆、陈皮洗净浸泡;将剔除鱼肉的新鲜鱼骨煎至微黄后用煲汤袋装好,与所有材料一起放入瓦煲,加入清水1500毫升,用武火煲沸后改为文火煲约1小时,加入适量食盐和生油便可食用。

功效:黄豆含有丰富的蛋白质和氨基酸,鱼骨富含钙质且脂肪极少,两者搭配煲汤,能补钙健骨,提高免疫力。